WhatsApp wird noch diskreter – Neue Timer Funktion für Nachrichten

WhatsApp wird noch diskreter - Neue Timer Funktion für Nachrichten
WhatsApp wird noch diskreter - Neue Timer Funktion für Nachrichten

Das manuelle Zurückrufen von Nachrichten ist nur kurz nach dem Verschicken möglich und wird von Usern gern angenommen. In diese Richtung erweitert WhatsApp nun seine gleichnamige App. Die neue Funktion ermöglicht dir zukünftig Nachrichten mit einem integriertem Timer auszustatten. Du bestimmst im Vorfeld, wann und ob deine versendete Nachricht in Zukunft wieder verschwindet. Das bewahrt dich nicht vor unerwünschten Screenshots der versendeten Nachrichten, verändert aber die Lebensdauer und Darstellung von Nachrichten in Chats. In Gruppenchats steht diese Funktion lediglich den Administratoren zur Verfügung.

Gesprochene Wörter und verschickte Nachrichten

Ein relativ berühmtes Sprichwort besagt, dass es nicht möglich ist, gesprochene Worte zurückzunehmen, ebenso wenig wie abgeschossene Pfeile, das vergangene Leben und versäumte Gelegenheiten. Diese universelle Wahrheit bleibt bestehen, sie wird höchstens etwas modifiziert. Den grundsätzlich gilt das gleiche wohl für abgesendete Nachrichten, denn sobald diese einmal gelesen wurden, gibt es kein Zurück mehr.

Haltbarkeit großer Worte

Wofür nutzt du WhatsApp überhaupt? Wenn es um Absprachen geht, bietet es sich natürlich an, diese nach Ablauf und korrekter Ausführung des Ganzen wieder zu löschen. Das lässt man aus reiner Bequemlichkeit so stehen. In seltenen Fällen wird hierauf auch wieder Bezug genommen, wenn etwas schief gelaufen ist oder Ähnliches. Ob es dann dein Vor- oder Nachteil ist, dass die Nachricht nicht mehr zu finden ist, hängt wohl am Einzelfall. Mehr Ordnung kann ein positiver Nebeneffekt in Gruppenchats sein, die Gespräche werden durch gehende Nachrichten im Nachhinein aber kaum noch verständlich sein.

Der Datenschutz dankt dennoch

Zumindest ist es dir selbst überlassen, von der Funktion Gebrauch zu machen. Wenn du ohnehin nie auf die Idee kommen würdest, alte Chats zu lesen und deinen Speicherplatz schonen möchtest, gelingt dies gut mit einer moderaten Einstellung der grundsätzlichen Speicherzeit. Hierzu ließen sich Chats zwar auch komplett löschen, jedoch nur auf deinem Gerät und mit manuellem Aufwand.

Was hältst du von dem neuen Feature? Es ist mit Sicherheit gut zu wissen, dass es ansteht, oder? Wir halten dich gerne Up-to-Date